О наследовании по закону


Наследование по закону предусмотрено главой 86 Гражданского кодекса Украины.


Действующим законодательством Украины предусмотрено пять очередей наследников по закону. Если ранее наследственное право Украины знало две очереди наследников по закону, то с принятие в 2004 году Гражданского кодекса Украины их стало пять. Итак, предлагаю рассмотреть все пять очередей наследников и как же происходит наследование по действующему в Украине законодательству.

Первая очередь наследников по закону – это дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил и родители (ст. 1261 Гражданского кодекса Украины).

Вторая очередь – это родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 Гражданского кодекса Украины).


Третья очередь – родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 Гражданского кодекса Украины).
 

Четвертая очередь – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (ст. 1264 Гражданского кодекса Украины).


И пятая очередь – это другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственников от наследодателя.

Рождение самого наследодателя не входит в это число.

Кроме того, к пятой очереди наследников по закону относятся иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом его семьи, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию (ст. 1265 Гражданского кодекса Украины). Здесь имеется в виду, например, ребенок, которого взяли к себе как члена семьи, когда у ребенка нет родителей, бабушки или деда, совершеннолетних родных братьев или сестер, или если таковые есть, но они по каким-либо уважительным причинам не могут содержать ребенка и он проживал с наследодателем не менее пяти лет. Хотя, думаю, эта очередь наследников весьма проблематична в плане документального установления факта такого содержания ребенка. Тем не менее, такое положение законодатель предусмотрел.


Кроме того, законом предусмотрена возможность наследников влиять на очередность получения права на наследство. Так, согласно ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально. Для этого необходимо заинтересованным в этом наследникам после открытия наследства  заключить письменный договор и нотариально его удостоверить. Этот договор должен соблюдать право наследника на принятие наследства, который не является стороной договора и данный договор не может нарушать права наследников, имеющих обязательную долю в наследстве. В случае отсутствия согласия заинтересованных наследников на изменение очередности, предусмотрено урегулирование этого вопроса в судебном порядке. Так, согласно ч.2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо являющееся наследником последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Хотя, считаю, что на практике, применение данной нормы также не менее проблематично. Ведь, эту заботу и помощь еще необходимо доказать в судебном порядке, и хорошо, если у такого наследника есть не только свидетельские показания, к которым суд иногда относится весьма критично. Неплохо было бы такую помощь наследодателю подтвердить в суде какими-либо другими доказательствами. К тому же, почему бы такому наследнику не инициировать иск об устранении от права наследования тех наследников, которые уклонялись от предоставления помощи наследодателю, который ввиду преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, что предусмотрено ч. 5 ст. 1224 Гражданского кодекса Украины. Опять же – лицу, оказывающему материальную и иную помощь наследодателю, нужно не забывать в процессе этого благородного дела обеспечивать себя всевозможными доказательствами. Вот было бы хорошо такому наследнику, если б наследодатель вел дневник, в котором бы собственноручно  записывал кто и как ему помогал. Интересно, бывает такое?.. Я с таким не сталкивалась.


Относительно размера доли в наследстве наследников по закону, то доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Кроме того, законом предусмотрена возможность изменения размера доли наследников: по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества и по письменному соглашению, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств.


К наследованию по закону относится и наследование усыновленными и усыновителями, которые приравниваются к родственникам по происхождению. Что означает, что право наследования усыновленных детей ни чем не отличается от права наследования родных детей наследодателя.


Законом также предусмотрено наследование по праву представления. Т.е. внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства.

Источник (Блоговед)